25 de septiembre de 2012

Los lípidos explicados a mi abuela (I): Las grasas

Los lípidos son un conjunto de sustancias que no son ni azúcares ni proteínas ni ácidos nucleicos. Para no hacerse un lío, los químicos los hicieron dos grupos:

Lípidos saponificables: Puedes usarlos para hacer jabón.

Lípidos insaponificables: No los puedes usar para hacer jabón.

Eso molecularmente significa que algo que tienen todos los saponificables son los ácidos grasos.

Es decir, que coges grasa (unión de 3 ácidos grasos con glicerina), añades sosa cáustica (NaOH) y te sale un bonito jabón con agua encima.

Químicamente el jabón (pongamos hecho con aceite de oliva) tiene esta forma (en 1d).

CH3-CH2-CH=CH-CH2-CH2-CH2-CH2-CH2-CH2-CH2-CH2-CH2-CH2-CH2-CH2-CH2-CHONa

Esta Na es sodio, un metal muy importante en química orgánica y biología. Pero vayamos al grano. Un aceite estará así:

C-O-(C14H28)-CH=CH-CH2-CH3
C-O-(C14H28)-CH=CH-CH2-CH3
C-O-(C14H28)-CH=CH-CH2-CH3

Su forma es la de una E pegada a tres líneas que se doblan al final.

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